Главная \ Экспертиза товаров народного потребления \ Международная Конференция в области товароведения

Международная Конференция в области товароведения

20-21 октября 2009 года в Курском Государственном техническом университете состоялась  Международная Конференция в области товароведения и экспертизы товаров. На Конференцию был приглашен руководитель независимой экспертной организации "Межрегиональная экспертная организация Дельта", на которой Полянской И.Н. был представлен доклад для внесения  предложений в Решение этой Конференции.  

3   сертификат аккредитации дельты 002

 Тема доклада: «Независимая экспертиза на современном этапе».

В своем выступлении я освещу процессуальную сторону независимой экспертизы, ее законность и эффективность в нашем обществе.  Я думаю, что большинство из участников, гостей конференции  неоднократно задумывались о сути понятия «НЕЗАВИСИМАЯ  ЭКСПЕРТИЗА». Само понятие «независимая» в РФ, носит очень неоднозначные трактовки. Это, например, «от кого же она независимая…» или «А что, государственные органы уже не могут ничего?...» или «Ничего независимого в России быть не может!».  Исторически существующая система государственных экспертных учреждений сложилась под влиянием запросов и потребностей Федеральных органов исполнительной власти и субъектов Федерации.В настоящее время такая организационная структура, решая возложенные на  нее задачи, не может обеспечивать в полной мере потребности в экспертизах судов, следственных подразделений  прокуратур, правоохранительных и фискальных органов.С позиции судебной системы – существующая система не очень эффективна, перегружена производством необходимых экспертиз, результат которого - затягивание сроков процессуальных действий.

 Молниеносное вхождение в 80-х и 90-х годах России и ее граждан в мировую  рыночную экономику, и в настоящее время дает свои неоднозначные результаты, и как следствие – предприниматели без специального образования, поступление в продажу товаров низкого качества, открытие большого количества магазинов с продавцами,  не имеющими специальную подготовку. Низкая заработная плата и отсутствие специального образования у продавцов товара ведет к увеличению конфликтов с покупателями. По этим причинам выходит Федеральный закон «О защите прав потребителей», который до настоящего времени неоднократно редактируется  и  статьи УК РФ об уголовной мере ответственности за производство контрафактной продукции.  В месте с тем необходимо понимать,  что законы в обществе выходят по мере их социальной и общественной необходимости,  а не наоборот. 

В связи с этим,  эффективная работа преподавательского и ученого состава образовательных учреждений  государства  в повышении  образовательного уровня общества, а также практический опыт работы экспертных организаций,  как в применении специальных знаний, технологий, отраслевых правил и инструкций,  так и статей законов,  дает  возможность  установить слабые звенья в области судебной и социальной защиты граждан и  всего общества в целом. Имея профессиональный опыт производства независимых экспертиз - более 7 лет, хочу особенно подчеркнуть: «Независимая экспертиза – это профессионализм, применение отраслевых инструкций, правил и методов исследований, знание и соблюдение законодательства РФ, Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».  Процессуально – заключение эксперта носит субъективный характер, но ответственность эксперта и государственной и негосударственной организации - равнозначна. 

В понятии «независимости экспертизы и  эксперта» все не так уж  просто и безответственно, как кажется на первый взгляд!  А вот думаем мы об этом,  когда порой уже поздно и подчас забываем коронную фразу всех поколений: «Незнание закона не освобождает от ответственности!».

Желающим попробовать себя на этом, на первый взгляд, легком хлебе, хочу пожелать главного – это работать и учиться каждый день.  Работа с людьми разного уровня образования и различного материального обеспечения в  поле, мягко говоря, трудностей его жизни – это тяжелая и ответственная работа. И всех объединяет одно – желание быть услышанным и получить защиту. Поверьте моему опыту работы, при выходе эксперта в суд, следователю, представителю органов исполнительной власти,  эксперту необходимо дать четкие обоснования по его выводам и,  при его ответах на вопросы, совсем не трудно увидеть некомпетентного эксперта… 

И тут уже такому эксперту не помогут ссылки на роковое стечение обстоятельств и т.п. …

А адвокаты противоположной стороны поднимут всю информацию об эксперте: образование, специальность, опыт работы, место работы, привлекались ли к ответственности,  компрометирующие факты? В итоге – экспертиза не будет признана доказательством по делу со всеми вытекающими последствиями, в т. ч. для имиджа эксперта и его организации.  

Новая редакция Федерального закона «О защите прав потребителей» дала широкие права общественным объединениям потребителей и в частности в производстве защиты прав потребителей в судах, в органах исполнительной власти, в производстве экспертиз товаров народного потребления, предоставив  дополнительную защиту  прав потребителей. Опыт проведения товароведческих экспертиз в нашей экспертной организации показал что, к сожалению, имеются факты работы обществ по защите прав потребителей, которые  зачастую договариваются с продавцами. Разумеется,  это быстро, выгодно и проще, но лишь на первый взгляд!  Поверьте,  покупатель некачественного товара обязательно найдет организацию,  которая выполнит экспертизу  объективно и правильно.

Ну а последствия быстрой и легкой наживы – Вы все прекрасно знаете. Своей нечестной работой в г. Курске уже отличилась  организация – «Центр независимой защиты прав потребителей», про «независимую защиту» которой   знают почти все работники правоохранительных органов города и области, более того, на руководителя центра – Тетервякова В.А., ранее возбуждалось уголовное дело за мошенничество, он отбыл наказание, и после этого занялся независимой экспертизой  и  защитой. Также имелись факты работы отдельных экспертов в г. Курске по «липовым сертификатам», т. е. по запросу правоохранительных органов в организацию, выдавшую сертификат, устанавливалось, что или организации такой нет, или эксперта такого никогда не знали. Поэтому, и продавцам и покупателям товаров при принятии решений о выполнении экспертизы,  необходимо поинтересоваться профессиональным уровнем экспертов и организации, и все же иметь отзывы о результатах работы.   Я хочу особенно отметить, что Федеральный закон называется «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ».  И хочу напомнить, что и продавец товара, в соответствии с этим законом, имеет тоже законное право обратиться с экспертизой некачественного товара к  поставщику этого товара, заявив те же требования.   Хорошо в этом плане в г. Курске и области зарекомендовала себя известная торговая фирма «ЭЛЬДОРАДО». А именно, доказанный экспертизой некачественный товар они готовы обменять или вернуть деньги. Предпринимателям, занимающимся поставкой и продажей товаров, я порекомендую поднимать профессиональный уровень своих продавцов, соблюдать закон о защите прав потребителей и знать правила торговли товаром, т. к. отсутствие этих элементарных знаний не позволит избежать конфликтов между продавцом и покупателем, или по причине некачественного товара,   или  по причине не соблюдения  правил торговли.   

       И наступившие в результате этого последствия могут испортить нормальную работу продавца товара и его предпринимателю, это – ругань, многочисленные хождения по судам, расходы на адвокатов и т.д.  И поверьте, чем дальше, тем труднее  и  дороже для  ВАС!  В нашу организацию обращалось немало и представителей продавца товара,  которые,  при возникновении конфликтов о качестве товара,  не обращали  внимания  на просьбы покупателя,  заявив: «Не отдам деньги и все!...  И доказывать ничего не буду!...»  А ведь закон возлагает обязанность проводить экспертизу на продавца товара.  В результате покупатель начинает ходить во все инстанции, пишет жалобы на эти магазины и у предпринимателя начинаются неоднократные проверки и т.д.

В результате –  за товар  3-5 тыс. руб. выносится  судебное решение на взыскание с  продавца товара более 20-30 т.р.,  т.к. судьи принимают доводы покупателей товара, назначают экспертизу и действуют в рамках закона о защите прав потребителей. Вот такое сложное решение по, на первый взгляд, легкому вопросу, называемом  «Независимая товароведческая экспертиза!».. Для защиты прав продавцов товара я хочу порекомендовать выполнение следующих условий:

  • знание продавцами товара закона о защите прав потребителей и правил торговли продаваемого товара;
  • вежливость при любых конфликтах;
  • стараться максимально решить конфликт между продавцом и покупателем сразу, в т.ч. обязательно произвести независимую экспертизу товара с обязательным присутствием обеих сторон на экспертизе.

Межрегиональная экспертная организация Дельта работает в основном в гражданском и уголовном поле и перечень выполняемых нами экспертиз очень широк – от идентификации товара,  технических экспертиз различного вида оборудования, экономических  и  строительно-технических до судебно-медицинских молекулярно-генетических экспертиз по установлению отцовства и материнства и по идентификации личности при совершении тяжких и особо тяжких преступлений, повлекшие смерть или нанесение телесных  повреждений.   В частности,  товароведческие экспертизы мы проводим на предмет установления  качества товаров народного потребления: обуви, бытовой техники, одежды, компьютеров, автомобилей, а также их идентификацию в уголовном и гражданском производстве и по заявлению граждан.  По итогам семилетней работы, хочу сказать, что у нас не было случаев признания наших экспертиз недопустимым доказательством. Эксперты и специалисты нашей организации имеют большой профессиональный опыт работы в своей области, понимают меру ответственности за выполненное заключение и знают законные последствия своей некомпетентности.  Хочу пожелать всем не попадать в тяжелые ситуации, а при невозможности их избежать – быть максимально честными с самим собой и с окружающими Вас людьми. Надеюсь, что мое выступление было для Вас интересно и результативно.