Главная \ Это необходимо знать при выборе эксперта

Это необходимо знать при выборе эксперта и экспертной организации

Интернет переполнен информацией о различных  экспертных организациях и учреждениях - общественные организации, федеральное экспертное бюро, ООО, ИП, АНО, экспертное учреждение (ЭУ) и т.д., которые за последние 5-7 лет заявляют на своих сайтах о широком спектре цен на конкретные виды экспертиз, большом опыте, и вообще "ПРОФИ ВО ВСЕМ", но фактически, в их значительной части, одно лицо открывает несколько ООО или ИП или "ООО Экспертное Учреждение..." или "Первый Экспертный Центр..." или "Главное Учреждение..." или экспертное бюро, или общественные палаты, и т.д. заверяя, что они опытные, давно работают, судей знают, преследуя единственную цель - "состричь" с клиента деньги и уйти в Интернет-пространство! В частности, предлагают экспертизу методом "по шаговой инструкции (вопрос-оплата-экспертиза), как Интернет-магазин на диване - позвоните, этот звонок важен для нас... А фактически или адреса такого нет, или по одному адресу регистрировано 133 организаций. Т.е. ими применяются  различные уловки, чтобы их не нашли, т.к. заведомо бояться клиентов.

На сайте трактуется: «… Нами создана целая сеть наших филиалов по всей России, мы очень известные не только в России, но и за рубежом, с нашим участием образована инфраструктура по обслуживанию людей и предпринимательства на федеральном и региональном уровне и т.д…» и далее в один клик можно включиться уже в платежную систему, обеспечивающую стабильную собираемость Ваших денежных средств (как заказчиков услуг по экспертизе), а ее простота позволяет практически в один клик затянуть Вас в расставленные для  Вас сети по сбору денежных средств. Т.е. «лохотрон  по - русски»кнопка "Экспертиза" ---У нас более 300 экспертов по России и порядка 1000 услуг по экспертизе ------ кнопка "Заказать экспертизу" ------ кнопка "обратный звонок" -------- кнопка "оплатить экспертизу".  Поэтому рассуждать о качестве и полноте таких услуг по экспертизе будет не правильно и не уместно, так как цели у таких организаций очень  далеки и от экспертизы, и от качества услуг по ее оказанию.  Как показывает практика проверок, судьба таких некомерческих, комерческих, общественных организаций, различных бюро  уголовно-печальна, так как эти факты не могут гарантировать людям, обратившихся к ним за помощью, ни возврата денег, ни получения качественных услуг. Более того, при проверке работниками региональных прокуратур экспертных организаций, как правило,  они или закрываются мгновенно, или говорят что Вы не туда попали, или не отвечают на телефоны, или уходят в вертуальную (ИНТЕРНЕТ) реальность. Но фактически эти уловки им удаются совсем не долго, находят, наказывают, привлекают к ответственности, так как это все НЕЗАКОННО! 

По существу, в вопросах судопроизводства, где важны все мелочи, дистанционное консультирование и пошаговый метод исполнения заключения эксперта - крайне недопустимо. В этих "чудных экспертных организациях" один "юрист" "заправляет" так называемым процессом "производства экспертиз", не имея ни экспертных лабораторий, ни экспертов с огромным опытом работы, так как вкладывать свои денежные средства в лабораторную базу они не хотят. Поэтому, физ.лицу или юридическому лицу, впервые столкнувшись с необходимостью доказывать тот или иной факт в суде, не зная этот факт, невероятно сложно принять правильное решение при производстве  экспертизы в той или иной организации. Например,  Автономные Некоммерческие Организации (АНО), частные Экспертные Учреждения, гос. учреждения заявляя, что они некоммерческие организации,  выставляют немалые  стоимости за экспертизы и их рекламный трюк, лишь на первый взгляд, является дешевым рекламным трюком!  В связи с этой негативной ситуацией и для наведения порядка в производстве судебных экспертиз летом 2014 года Генеральная Прокуратура РФ письмом поручила всем прокуратурам областей РФ провести проверку ВСЕХ экспертных организаций (государственных (Минюста, Росздрава, ФСБ, МВД), бюро, ООО, ИП, АНО , Учреждений и т.д.) .

Поэтому важно знать! Во-первых, выполнение судебных экспертиз и указанная форма собственности учреждения или организации - коммерческая, некоммерческая, общественная ("АНО" - Автономная некомерческая организация),  "ИП" (Индивидуальное предприятие) и т.д., в буквальном смысле, не гарантирует ни качество, ни объективность экспертного заключения.

Во - вторых,  заключение эксперта-это процессуальный документ, т.е. мера ответственности эксперта!

В третьих, эспертная судебная парктика доказывает, что  наличие у специалиста диплома о высшем образовании, ученой степени не может гарантировать профессиональность и объективность выполненного им заключения эксперта. Так как наличие у эксперта (специалиста) профессиональных знаний и опыта не достаточно, без знаний процессуальных норм, правил, законодательства РФ, самого судебного процесса. Однако, "Не знание закона не освобождает от ответственности!". Поэтому при выборе той или иной экспертной организации желательно знать - Чем подтверждает  конкретный специалист  или эксперт наличие у него экспертного опыта при  производстве судебных экспертиз?Лицензии,Отзывы,Документы.

Без соблюдения  этих условий, есть вероятность  упустить ценное время и потратить денежные средства впустую на странный документ под названием "заключение эксперта" или "заключение специалиста", который не понятен ни суду, ни участникам процесса! Как правило, на судебном заседании такой "СПЕЦИАЛИСТ" не сможет  объяснить,  пояснить и  доказать!

Принимая решение о выборе той или иной экспертной организации, обратитесь на сайт Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ),задав в графе "Участник дела" наименование экспертной организации или  Ф.И.О. эксперта,  Вы можете получить ответы на важные вопросы:

1).Действительно ли у организации или эксперта имеется большой экспертный опыт работы и чем это подтверждается? Возможно, это рекламный трюк организации с единственной целью - получение от Вас денежного вознаграждения?!

2).Легло ли заключение эксперта той или иной организации в основу принятого судом решения?

3).Принял ли суд заключение эксперта по рассматриваемому делу? 

4). О не допустимости  использования в названиях экспертных организаций слова "судебная" - Источник: судебное решение по делу № А73-11222/2019:  "Хабаровская ИФНС обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к ООО «Центр судебной и независимой экспертизы» о несоблюдении порядка использования фирменного наименования. Налоговая через суд требовала исключить из названия Центра прилагательного слово «судебной». Ответчик возразил: слово «судебной» не содержит ссылку на судебную власть, а лишь указывает на один из видов деятельности общества. Суды решили,  что использование в фирменном наименовании ответчика слова «судебной» может вызвать у потребителей стойкую ассоциацию: с участием государства в деятельности данной организации, с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах. Помимо ассоциаций, наименование может «создать организации недопустимые конкурентные преимущества». Судьи напомнили, что в силу пункта 1 статьи 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»:

…судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Также судьи обратили внимание на длящийся характер подобных нарушений:

…если фирменное наименование не соответствует требованиям пункта 4 статьи 1473 ГК РФ, то нарушение носит длящийся характер, иск о понуждении к изменению фирменного наименования может быть предъявлен в течение всего срока действия исключительного права на фирменное наименование (п. 2 ст. 1475 ГК РФ).

 Суд удовлетворил требования налогового органа, счел разумным и достаточным сроком для изменения три месяца с момента вступления решения в законную силу.

Внимание-ДНК! Большая часть организаций  не соответствует требованиям Федерального закона №99-ФЗ от 04.05.2011г. и Приказа Минздрава РФ №346н от 12.05.2010г. о порядке производства судебно-медицинских молекулярно-генетических экспертиз, т.е. не имеют установленную законом Лицензию и являются  посредниками, или же имеют лицензию с указанием «… об оказании поликлинической помощи, лабораторной диагностики, клинической лабораторной диагностики и (или)  специализированной медицинской помощи по производству ……",  что относится к "сестринскому делу", но не к "судебной медицине"! Такая экспертиза ДНК будет однозначно являться недопустимым доказательством по делу и влечет за собой отмену или пересмотр решения суда, а в до судебном порядке  проведенное ими исследование (или анализ ДНК или тест ДНК) не может иметь юридической силы. В следствии отсутствия у таких организаций соблюдения требований закона,  они не могут гарантировать степень ответственности! 

_______________________________________________

/Библия, Книга Притчей Соломоновых.ст.4:14-19/".. Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; потому-что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения. Они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения. Путь беззаконных - как тьма; они не знают обо что споткнуться..."